O
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2009, apresentou
resultados de pesquisa com a população brasileira, afirmando que a obesidade
está aumentando não apenas na população adulta, como também em crianças e
adolescentes. Por isso, o cuidado com a alimentação aliado à prática regular de
atividade física é fundamental para a manutenção de sua saúde. Nesse sentido, a
proposta desse texto é propor uma reflexão sobre quantos e quais alimentos você costuma ingerir, e fazer com que você procure
se adequar a uma alimentação mais equilibrada.
Os
alimentos são responsáveis por fornecerem ao nosso corpo os nutrientes a seguir
enumerados:
1)
Carboidratos: são encontrados em vegetais, frutas, pães, cereais, arroz, massas e leite. Entre 50% e 65% da energia
necessária ao corpo é fornecida por eles. Deve-se lembrar que eles são
fundamentais para um bom funcionamento das funções cerebrais;
2)
Proteínas: são necessárias para o crescimento e para o reparo das células
deterioradas, além de auxiliar na digestão e na produção dos anticorpos. São encontradas
nas carnes, leite, ovos e frutas secas. Fornecem entre 10% a 15% da energia
necessária ao corpo;
3)
Lipídeos: são as gorduras responsáveis por fornecer ao corpo uma grande
concentração de energia alimentar. Neles encontramos as vitaminas A, D, E e K,
além de auxiliarem na reestruturação dos tecidos. É recomendado que não
forneçam mais de 30% de energia ao corpo.
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